Мия Брахерт (полное имя Мария Вильгельмина), урожденная фон Вистингхаузен, родилась 21 декабря 1893 года в Санкт-Петербурге в семье прибалтийского немца, купца и банковского служащего Максимилиана фон Вистингхаузена и его жены Марии Финдайзен. Мия была четвертым ребенком в семье, где воспитывалось шестеро детей. В 1913 году дальновидный отец переселился с женой и детьми в Штуттгарт, где они получили немецкое гражданство.

Мия познакомилась с Германом Брахертом в Штуттгарте, когда была студенткой класса скульптуры в Академии художеств. 9 ноября 1916 года они поженились. Во время Первой мировой войны Мия самоотверженно ухаживала за немецкими и русскими ранеными.

В 1919 году вместе с мужем Мия переезжает в Кёнигсберг, где Герману Брахерту предложили место руководителя класса скульптуры в открывшейся Школе искусств и ремесел. В Кёнигсберге Мия начинает профессионально заниматься фотографией. У нее появляются заказы. Она работает в театре, где создает портреты ведущих Кёнигсбергских актеров, сотрудничает с директором художественных собраний Королевского замка доктором Альфредом Роде. Известный ученый ценит умение Мии фотографировать янтарь, обычно поглощающий свет, подмечать детали. Доктор Роде считает ее лучшим фотографом в этой области. Мия не забывает и творчество мужа. Она пытается запечатлеть все работы Германа Брахерта. Если бы не это ее стремление, то о скульптурном наследии Брахерта мы не знали бы почти ничего.

1933 год стал для семьи Брахертов годом испытаний. Герман Брахерт лишен работы, некоторые его скульптуры объявляются «дегенеративными» и демонтируются. Мия продолжает работать, она становится единственным кормильцем в семье. Одновременно Мия пытается оправдать оклеветанного мужа, чем вызывает неудовольствие новых властей. Жить в Кёнигсберге становится опасно.

Брахерты переезжают в тихий Георгенсвальде, поселок на берегу Балтийского моря, чтобы избежать еще больших неприятностей. Но ужасы войны проникают и в этот райский уголок. В 1943 году в городе Крефельде погибает приемная дочь Брахертов Траут. В 1943 году Брахерты покидают охваченную войной Восточную Пруссию.

В маленьком поселке Шлайтдорфе, недалеко от Штуттгарта, они покупают небольшой дом, где и живут все оставшиеся годы. Мия продолжает фотографировать. Но теперь это в основном семейные фотографии. Тяжелая болезнь омрачила последние годы этой сильной женщины. В больнице им. Пауля Лехлера она пишет воспоминания о жизни в Восточной Пруссии в 1932-1934 гг. До сих пор ее записи передают холодный ужас тех дней.

Мия умерла 5 марта 1970 году в Шлайтдорфе. Ее похоронили на местном маленьком кладбище. Спустя два года рядом с женой упокоился и Герман Брахерт. Сын скульптора Томас в своих воспоминаниях назвал Мию Брахерт «женщиной с львиным сердцем».